思想政治理论课教学科研部
 

设为首页  |  加入收藏

 
 首页  单位概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  理论学习  校友风采  互动交流 
 
首页
 
 最新通知 
 单位新闻 
 教学信息 
 下载中心 
 
  教学信息
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
 
关于做好冲击2013年省级和国家级教学成果奖遴选与培育工作的通知
2012-06-18 08:53  

                                   教务发〔2012〕20号

各学院(部)、各相关部门:

在2011年省级教学成果奖申报和评审中,经过全校上下的共同努力下,我校取得了特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项的优异成绩。为提早动手做好冲击2013年省级、国家级教学成果奖的培育工作,学校决定在全校范围内开展冲击2013年省级和国家级教学成果奖摸底调查工作,并对符合省级、国家级教学成果奖申报要求、具有良好的成果基础、解决教学问题成效显著的选题进行培育和资助建设。现将相关事项通知如下:

一、遴选范围

遴选成果应具有一定的前期教学改革基础,能够反映教育教学规律,具有先进性、创新性、实践性和实效性,研究基础良好,支撑材料丰富,在省内及国家能产生一定的影响。项目主要来源有:

(1)2011年以前立项的省级教学改革项目和校级重点教改项目;校级优秀教学成果特等奖、一等奖项目。

(2)已获2011年省级教学成果奖的项目,或往届省级教学成果获奖项目在原有基础上近两年有重大突破、取得重大成绩,可再次申报。

(3)虽未经立项或未获成果,但已有一定的研究基础,预期成果有较大的推广价值与应用前景的项目。

(4)结合国家、省级“质量工程”项目的建设内容,探索教学实践活动的教学规律,创新发展,形成运行机制和范式的培育项目。

二、遴选条件

根据国务院《教学成果奖励条例》的相关规定,教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案及教学实践,据此确定本次冲击省级、国家级教学成果培育项目遴选条件如下:

(1)申报成果应有2年以上教育教学实践检验,实践检验的起始时间应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证和制定方案的时间。截止时间为推荐省级、国家级教学成果奖的时间。

(2)项目选题应紧密结合我校实际情况,避免与同类院校申报相冲突,凸显我校地矿学科特色,服务行业、服务西部的特色。

(3)项目负责人应具有副教授以上职称,具备较强的教学研究能力和教学实践经验,曾承担校级以上教学研究改革项目或获得校级以上教学成果奖。项目研究队伍实力强、结构合理,成果主要完成人不超过5人。

(4)研究方案要科学合理,要注重实用性,具有创新点,能够针对目前高等教育教学改革中存在的问题,提出科学合理的研究思路、实施策略和解决问题的有效方法,通过实施能够取得显著效果和应用推广价值。

(5)培育项目不能仅仅是对已有教改项目或成果的堆砌,而应在梳理整合的基础上,提出具有明确改革意识和建设思路、创新性强、特色明显、预期效果好,代表本单位人才培养工作特色,能对学校、全省乃至全国高校起示范辐射作用的项目。

(6)鼓励跨专业、跨学科、跨单位联合申报。

三、培育资助

学校将组织专家对申报项目进行遴选,对符合省级、国家级教学成果奖申报要求、解决教学问题成效显著、创新点突出、具有一定推广应用价值和竞争实力的项目给予1万元经费资助,并在政策上给予支持和倾斜,教务处将对项目建设过程进行全程指导和督促检查。

四、其它事项

教学成果奖是一个学校办学水平的主要标志,也是各高校竞争的焦点,各单位、各部门务必高度重视,广泛宣传和动员,精心组织和策划,认真做好培育项目的选题和推荐工作,并填写《西安科技大学冲击2013年省级和国家级教学成果奖摸底调查表》(一式一份)于2012年5月25日前报教务处教学研究科,电子邮件发送到jiaoxueke@xust.edu.cn

联系人:金美容,联系电话:83858040。

 

附件:西安科技大学冲击2013年省级和国家级教学成果奖摸底调查表

 

 

 

 

教务处

二〇一二年五月二日


附件:

西安科技大学

冲击2013年省级和国家级教学成果奖摸底调查表

所属单位

 

成果负责人

 

成果名称

 

预计完成时间

 

成果简介及主要解决的教学问题:(500字以内)

成果主要创新点:(300字以内)

已取得的阶段性成果(300字以内)

下一步需要解决的主要问题及工作计划(300字以内)

上一条:17-21周期末考试
下一条:教育部社科司关于开展2012年全国高校思想政治理论课教学能手评选工作的通知
关闭窗口
 
 

思想政治理论课教学科研部  版权所有