思政课教学
首页 >> 思政课教学 >> 正文
凝心聚力打造思政“金课”——西安科技大学召开党委理论学习中心组第12次集体学习会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会
作者:王利伟 汤超   来源:   发布日期:2023-09-26 21:50:58   点击数:

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)教材全国发行,这是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,如何以《概论》教材出版使用为契机,开好、讲好《概论》课,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,9月25日,西安科技大学党委理论学习中心组在骊山校园马克思主义学院召开2023年第12次集体学习会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会议,开展集体备课、交流研讨,聚力打造高质量的思政“金课”。

校党委书记蒋林主持并讲话,党委副书记樊建武,党委副书记、纪委书记、监察专员王辉强作交流发言,校领导、校党委委员,马克思主义学院班子成员及《概论》课全体任课教师参加备课。

会上,马克思主义学院负责人汇报了《概论》课建设情况。任课教师纷纷发言,围绕用好新教材,从教学目标、教学重点、教学方法、教学保障等方面进行了交流分享,凝聚思想共识。

大家一致认为,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,《概论》课是思想政治理论课重中之重的课程,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人最直接的主渠道主阵地。作为第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,《概论》教材的编写出版和使用对于坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有十分重要的意义。

教研室主任杜涛对本学期《概论》课的教学安排、课程大纲、教学进度、校领导与思政课教师“结对子”情况作了说明,结合参加教育部组织的暑期集体培训过程中的所思所感所悟,从“研读原著,提升专业素养”“用好理论,讲解有理有据”“突出重点,理顺教学结构”“讲好故事,注重知识内化”四个方面作了教学的分享。

赵京教授谈了参加全国高校思政课教师理论研修培训班的收获与体会,并以《不断增强战略思维赓续工业化梦想推进新型工业化》为题,结合新教材中的有关章节,进行教学交流。他表示,任课教师应深刻认识和把握战略思维所彰显的中国共产党人的思想智慧及鲜明的马克思主义理论品质,站在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的视角,深刻理解和系统讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。

杜玉珍老师提出要做好“两个研究”,“吃透”教材,厘清逻辑关系,帮助学生系统握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,切实做到学思用贯通、知信行统一;罗清郁老师以具体教学案例为切入点,提出要对新教材的内容进行深入细致的研究,准确把握教学课件和课堂教学的关系,科学设计知识点,结合学生专业实际,采取案例分析、互动交流等多种方式,完成教学目标;周澜老师从把握教学的系统性整体性、将科学的理论体系转化成严密的教学体系、突出讲好重点、发挥科研支撑作用等四个方面做了交流;王璟老师提出要系统梳理课程逻辑结构,整体把握教材,抓好概括、数据、对比、故事、转化等几个要素,把课程讲活,实现同频共振,提升课程针对性实效性。

蒋林强调,要深刻认识《概论》教材的重要意义,加强思政课教师培训和教学内容、教育方法改革研究,以《概论》教材出版使用为契机,严格落实校领导和思政课教师“结对子”共上《概论》课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作持续深入;要以忠诚之心、敬仰之心讲准真理,以逻辑性、结构性讲准科学体系,以主要内容为核心讲清学理,在深学细研上下功夫,在学深悟透上求提高,在集体备课中再发力,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、科学体系、完整内容,切实打造思政“金课”;要认真学习教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》,对照标准,落实工作举措,强化马克思主义理论学科建设,为课程建设提供更加强有力的支撑。