首页 >> 党群工作 >> 正文
马克思主义学院博硕党史学习教育实践团赴宝鸡市开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”党史学习教育(一)
作者:   来源:   发布日期:2023-07-16 18:11:22   点击数:

习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”把学校学习和社会实践紧密结合起来,是新时代青年学生成长成才的必经之路。在进行理论学习和研究的同时,马克思主义理论专业的学生还应该走出书斋,触摸祖国大地,努力做到理论联系实际。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,大力弘扬和培育民族精神,深刻感悟革命传统与斗争精神。7月14日上午,西安科技大学马克思主义学院博硕党史学习教育实践团开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”党史学习教育,追寻红色足迹,重温峥嵘岁月,传承红色基因,汲取奋进力量。

“爱我人民爱我军”。7月14日是宝鸡解放日,同时也是扶眉战役胜利74周年,马克思主义学院博硕党史学习教育宣讲团受邀前往扶眉战役纪念馆,重温峥嵘岁月,传承红色基因。在扶眉战役纪念馆陈列大厅,团队成员通过参观了大量珍贵历史照片、抗战文物,瞻仰烈士遗物,学习领导人和参战将军题词等了解了扶眉战役的始末,了解了扶眉战役对于巩固西安解放,拉开解放大西北、进军大西南序章的重要意义。感受了革命先烈在艰苦卓绝的革命斗争中不畏艰险、勇于牺牲的革命精神,真切领略了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平”。实践团第二站走进张载祠,感悟关学思想,汲取奋进力量。团队成员在讲解员的带领下参观了祠内的四个展室,先后参观了张载思想文化交流展、关学文化传承馆以及张氏家风家训展,学习“横渠四句”“民胞物与”“六有”“十戒”“东铭”“西铭”等张载廉洁勤政思想和家规家训核心内容,深刻领会“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想和责任担当,教育引导团队成员传承弘扬中华优秀传统文化,增强廉洁意识。

实践团第三站来到了李达将军故居。李达是宝鸡走出的共和国将军,被誉为“最好的参谋长”“活地图”,先后辅佐过六位开国元帅,1955年被授予上将军衔。李达将军在革命战争年代廉洁简朴,以身作则;在新中国成立后身居高位的情况下,仍保持着艰苦奋斗的优良传统。在参观过程中,实践团成员学习了李达将军戎马一生“公明廉威”的家风家训,引导团队成员要牢记使命、不忘初心、勇毅前行。

红色历史铭记于心,红色精神薪火相传。实践团通过聆听红色故事的方式,了解革命先烈的英雄事迹,接受先贤和革命家家风教育,体悟革命精神重要意义和作用,感受中国传统优秀文化思想精华和人文力量。