阎树群教授做客“胡杨林大讲堂”
作者:   来源:   发布日期:2020-07-06 10:14:08   点击数:

624日下午,陕西师范大学马克思主义学院学术委员会主任,二级教授,博士生导师阎树群老师应马克思主义学院邀请,在线上作“新时代中国特色社会主义制度建设的里程碑——学习十九届四中全会精神”主题讲座,讲座由西安科技大学马克思主义学院院长高振岗主持,我校马克思主义学院的全体师生参加了此次会议。

阎老师主要从五个方面帮助参会师生理解十九届四中全会精神:全会的历史地位和重大意义;《决定》的基本框架;中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;中国特色社会主义制度“图谱”;中国特色社会主义制度的理论创新。阎老师全面系统地为参会人员解读十九届四中全会精神,并对中国特色社会主义制度脉络进行详细梳理,讲清讲透了党对坚持和完善中国特色社会主义制度的现实意义和理论意义;阎老师也指出要充分和深刻的认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

马克思主义学院高振岗院长对此次会议进行了总结。阎老师对十九届四中全会的精神实质,历史地位,重大意义进行了学理性的分析,尤其是对“图谱”的分析十分清晰,十分感谢阎老师的分享,让我们对十九届四中全会有了更系统、更全面、更丰富的认识。阎老师这次对于十九届四中全会精神的解读,从不同的角度,让我们更加清晰的理解了十九届四中全会的内容和精神,作为马克思主义学院的老师和学生,要从《决定》中汲取营养,不断充实自己的知识和学术研究,为意识形态领域的工作贡献出自己的力量。

讲座名师简介:阎树群,陕西师范大学马克思主义学院学术委员会主任,二级教授,博士生导师,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心首席专家,陕西省三五人才,全省宣.传文化系统首批四个一批人才,享受国务院政府特殊津贴。兼任中国科学社会主义学会常务理事,陕西省党性教育基地建设专家指导组副组长,陕西省社会科学界联合会第三、四届常委。先后主持国家社会科学基金项目《毛泽东、邓小平、江泽民论学风》《三个代表重要思想与我国社会主义制度自我完善和发展研究》《中国特色社会主义制度的历史逻辑研究》《习近平治国理政思想在马克思主义中国化进程中的历史地位和理论贡献研究》(其中专项工程招标项目、重点项目两项),主持国家出版基金项目《中国化马克思主义学风思想研究》,著有《邓小平的理论创新》《当代中国的马克思主义学风》《中国特色社会主义自我完善论》《马克思主义中国化的历史与理论》《中国梦与中国制度的接力探索》等,在《马克思主义研究》《 当代世界与社会主义》《人民日报》《光明日报》等期刊发表论文百余篇,论文入选中宣部主办的全国纪念毛泽东诞辰120周年、纪念马克思诞辰200周年理论研讨会,数十篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国哲学年鉴》《光明日报》和中国人民大学《马克思主义列宁主义研究》《毛泽东思想》《中国特色社会主义理论》《中国共产党》《思想政治教育》《哲学原理》等转载介绍。论著曾获中央宣传部第八届五个一工程入选作品奖,陕西省人民政府第七次、第八次哲学社会科学优秀成果一等奖,陕西高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。