教育部社科司来我校调研思政课建设
作者:   来源:校新闻网   发布日期:2020-11-04 16:59:43   点击数:

10月18日,教育部社会科学司司长、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任刘贵芹一行来我校调研思政课建设工作。省委教育工委副书记陈乃霞、省委教育工委委员冀映秋、省委教育工委宣传部部长梅争利一同调研。学校党委书记蒋林主持调研座谈会,校长来兴平,党委副书记樊建武,副校长王贵荣参加座谈。

座谈会上,陈乃霞就陕西省高校思政课建设情况作了介绍。蒋林就西安科技大学思政课建设情况作了汇报。马克思主义学院负责人和教师代表分别结合自身体会作了发言。

刘贵芹首先对党的十八大特别是学校思想政治理论课教师座谈会以来陕西省高校思政课建设取得的显著成绩给予了充分肯定,并从健全党委抓思政课建设体制机制、配齐思政课教师队伍、打造思政课建设亮点、强化马克思主义理论学科建设、推进课程思政等方面对我校思政课建设取得的显著成效给予了充分肯定。

刘贵芹强调,要深入学习贯彻习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章和关于加强“四史”教育的重要指示精神,做到不折不扣、落细落实;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推动党的创新理论“三进”;要按照“八个统一”要求,持续深化思政课改革创新;要按照“六要”标准,进一步建强思政课教师队伍,提升教书育人本领;要把行业发展史、学校办学史中的思想政治资源和优秀师生、校友代表的先进事迹有机融入“基础课”和“形势与政策”课教学;要加强课程思政建设,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

蒋林表示,学校将进一步提高政治站位,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话、重要指示精神为根本遵循,持续深化学校思政课改革创新,进一步办好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

党(校)办、宣传部、学工部、教师工作部、教务处、研究生院、科技处、学科建设办公室、人事处、管理学院、马克思主义学院、人文与外国语学院、艺术学院等部门负责人和思政课教师代表参加座谈会。

会前,刘贵芹一行还到校史馆、徐精彩先进事迹展览馆、地质博物馆、煤炭主体专业综合实验实训中心实地调研,了解了有关情况。