首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文
马克思主义学院举办“百千万工程”专题讲座
作者:马院团委   来源:   发布日期:2024-05-23 21:05:37   点击数:

为深入响应学校“百千万工程”号召,5月23日上午,马克思主义学院在骊山校园煤炭中心二楼报告厅举行“百千万工程”专题报告会,学院特邀知名学者薛向前以及陕西省知名企业家王二虎分别作题为《书法与人生》以及《新时代企业高质量发展之路》的专题报告会。本次讲座由西安科技大学马克思主义学院院长高振岗同志主持,学工办主任、团委书记韩帅,全体团委研究生会学生干部、中共党员、入党积极分子、硕士研究生参加本次报告会。

会议伊始,中国传统文化发展委员会副主席薛向前以“书法与人生”为主题,带领全院师生学习和了解历史上著名的书法大家。而后,他以书法家、书法家的书法内容、书法与人生为切入点带领全院师生深入了解书法家和其书法内容背后所蕴含的人生道理和哲理,进而感受中华优秀书法艺术的无尽魅力。最后,他激励广大师生要坚持学习贯彻落实习近平文化思想,以习近平文化思想为指导,做好中国人、说好中国话,写好中国字通过书法感悟和享受儒雅人生。

随后,陕西省青年企业家协会副会长王二虎为学院师生进行“新时代企业高质量发展之路”讲座。首先,他紧紧围绕习近平总书记的系列重要讲话精神和民营企业发展的实际情况,向师生们介绍了新时代企业高质量发展的要求和定义,深刻阐述了新时代企业所处的时代背景和发展的现实要求。而后,他从价值、路径以及成就经验等层面深刻阐释新时代企业高质量发展之路,重点阐述了新时代企业新质生产力发展措施、产品的质量发展导向、产业结构优化升级和提高效益的办法、绿色生产发展等方面的问题。最后,他勉励同学们要做好人生的职业规划,将青春之我融入党和国家战略规划之局。

最后,西安科技大学马克思主义学院院长高振岗同志对与会专家学者表示衷心的感谢,勉励全院师生要深刻理解“百千万工程”的重要意义,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为我校的高质量发展贡献青春力量和青春智慧,共同书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章