分团委工作
马克思主义学院“强国有我,筑梦煤海”发展成就观察团走进多家煤炭企业学习
作者:   来源:   发布日期:2023-07-22 18:33:10   点击数:

党的二十大以来,国家的发展取得了历史性的成就,为深入学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,探索煤炭企业文化的时代精神,7月16日,西安科技大学马克思主义学院“强国有我,筑梦煤海”发展成就观察团组织学生奔赴榆林市神木市国家能源集团所属神东煤炭集团、陕煤化工集团所属红柳林矿业有限公司、国家能源集团国神公司府谷电厂所属三道沟煤矿开展新时代发展成就调研活动。

神东煤炭集团是国家能源集团骨干煤炭生产企业,地处陕蒙晋三省区能源富集区,拥有13个生产矿井,安全、生产、技术、经济等主要指标达到国内第一、世界一流水平。7月16日,实践团成员深入了解到神东煤炭集团的发展历程、技术力量和特色优势,并在神东技术研究院和集团采掘工艺研发部部长陈苏社进行了深入交流和互动,陈苏社讲述了自己见证大柳塔煤矿从产量百万的小矿井成长为世界上最大的千万吨现代化井工矿井的华丽转变史,并鼓励实践团成员要扎实学习、敢于实践,未来要积极投身国家现代化建设之中。随后,实践团成员在讲解员的带领下参观了神东煤炭集团哈拉沟生态基地,深入了解了集团生态基地发展历程和建设生态文明的经验做法。参观过程中,实践团成员对哈拉沟生态基地的发展管理体系和所取得的重大成就表示惊喜和赞叹。

红柳林矿业公司是落实陕西能源结构向北转移战略部署,按照现代企业制度要求,由陕西煤业股份有限公司、神木市国有资本投资运营集团有限公司和陕西榆林能源集团煤炭运销有限公司共同组建的大型国有股份制企业,内部设有党建文化园、家庭家教家风园、安全宣传教育园、绿色生态修复示范园五个园区。此次调研,实践队成员们深入了解到红柳林矿业有限公司的发展历程以及其优秀的企业文化,采访了13名企业工作者,其中包含劳动模范代表、一线工作者、团队代表、企业领导者、技术骨干、青年毕业生等。从老工人前辈身上看出朴实无华、踏踏实实、吃苦耐劳的品质,从青年工人身上看出敢于创新、积极进取、奋发向上的品质。每个人都在煤矿工作平凡的岗位上发光发热,不断贡献自己的力量,传承着艰苦奋斗、勇于进取的工匠精神。

三道沟煤矿经过鲁能、国网、神华等隶属关系变迁,融合了诸多文化元素。此次调研,实践团成员首先参观了三道沟煤矿的企业文化展室,在文化展室内了解到特色“道”文化,理解了要拥有“道”,才能事事有“道”事事成功,人人有“道”人人成长,处处有“道”处处兴旺,“道道”相通,矿井兴隆的道理。三道沟企业把做事、做人和企业发展联系在一起,凝聚成自己企业独有的精神力量。随后,在相关工作人员的带领下,实践团队员进入三道沟煤矿井下工作面进行参观,在矿井下感受独具特色的煤电一体化的发展模式,亲身实地领会三道沟煤矿贯彻落实新发展理念,奋力谱写高质量发展新篇章,实现经济和环保双赢的成功之道。

蓝图新绘,再起航程。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,希望与挑战并存,同时,也是国家能源集团加快世界一流企业建设的关键之年,新时代的青年学子要在党的指引下共谱煤炭振兴曲,同绘能源新蓝图,扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。