分团委工作
马克思主义学院组织师生开展《我要当老师》观影活动
作者:马院团委   来源:   发布日期:2024-05-23 10:29:59   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,培育政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,5月22日,马克思主义学院组织学院师生观看了国内首部反映思政课教师成长的院线电影《我要当老师》。观影活动由马克思主义学院副院长张铭钟、学院工会主席任忠惠、学工办主任、团委书记韩帅、学院思政课教师代表及红言宣讲团成员、学院学生干部、学生党员和入党积极分子参加。

《我要当老师》是国内首部记录青年思政课教师成长的院线电影,作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,影片记录了以“孙恒”为代表的“问题学生”在老一辈思政教师代表“高怀德”的教育感召和启迪下成长为青年思政课教师,并在实践教学中不断走近学生、关爱学生,接过老一辈思政教师薪火相传的教育精神,成长为新一代“人师”的故事。影片深刻阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,展现了思政课教师“为党育人、为国育才”的崇高使命和坚定信念,讴歌了师德高尚、无私奉献,以真心、真情引领学生走好人生路的一代代人民教师。

观影过程中,在场师生们很有触动,深受教育。影片全面展示了青年思政教师成长过程中面临的诸多难题和挑战,马克思主义学院思政课教师们深有感触,同时也更加坚定了“为党育人、为国育才”的信念。

“经师易得,人师难求”,影片中“孙恒”的成长以及无私投身偏远地区进行支教,传承教育精神的精神深深触动了马克思主义学院红言宣讲团成员们的心弦。他们纷纷表示,一名优秀的思政课教师不仅要有扎实的理论基础,更需要有坚定的信念和全心全意为学生成才成才而甘于奉献的精神,新时代思政课教师肩负为党育人的重要使命,作为马克思主义理论的学习者要自觉把爱国之情、强国之志、报国之行融入到日常的工作与学习中,立志成为一名优秀的思政教师,为国家富强、人民幸福、民族复兴贡献青春力量。影片放映结束后,马克思主义学院师生代表和红言宣讲团成员积极交流观影感悟。